ppoford@mail.ru 8(911)832-36-80

Информационный листок от 04.04.2017

logoТоварищи!

 

Не за горами то время, когда необходимо будет выходить на переговоры к администрации по заключению нового коллективного договора, напомним, что 31 марта 2018 года действующий коллективный договор заканчивает свое действие. Уже сейчас активистами ППО «Форд» ведется активная работа по подготовке к коллективным переговорам. Совсем недавно прошел тренинг, организованный с помощью Европейского производственного совета Форд, целью которого была подготовка работников к переговорам. На тренинге, в большей степени участвовали работники, которые еще ни разу не сталкивались с переговорным процессом. Для них многие вещи были открытием. Тренинг позволил взглянуть на сами переговоры с совершенно другой стороны. Это, безусловно, будет плюсом для важных  переговоров на заводе. В середине мая будет окончательно сформирована переговорная группа. Для них будут проведены еще ряд тренингов (ораторское искусство, психология и т.д.), которые позволят повысить эффективность группы. В это же время планируется начать процесс по сбору предложений от работников по изменению коллективного договора, поэтому у кого уже сейчас имеются какие-либо мысли/идеи, просим их более тщательно продумать и впоследствии передать в профсоюзный комитет ППО «Форд».

В период с 26 по 29 марта 2017 года состоялась рабочая встреча активистов ППО «Форд» с активистами первичной профсоюзной организации Форд Соллерс Елабуга и Набережные Челны. В ходе встречи стороны обсудили работу профсоюзных организаций на своих площадках, провели сравнение коллективных договоров и специальной оценки труда на заводах во Всеволожске, Елабуге и Набережных Челнах. Особо острой темой обсуждения стал вопрос об отсутствии коллективного договора для работников Форд Соллерс Автокомпоненты. Стороны выразили свое согласие с тем, что на работников Форд Соллерс Автокомпоненты так же должен распространяться коллективный договор, и разработали план по дальнейшему взаимодействую для реализации намеченной цели. Напомним, что администрация Форд Соллерс Автокомпоненты категорически отказывается вступать в коллективные переговоры, видимо по «политическим» причинам. Нам администрация ФСА неоднократно говорила, что содержание коллективного договора будет распространятся автоматически и на работников ФСА, но совсем недавно одному из работников ФСА было отказано в предоставлении освобождения для прохождения профсоюзного обучения по причине  отсутствия коллективного договора в ФСА.  ППО «Форд» обратилось с иском в суд, но, к сожалению, до сегодняшнего дня органы судебной власти не встали на сторону работников, поэтому было принято решение идти другим путем. Конечно, для  реализации цели потребуются усилия и самих работников. В ближайшее время будет проведено собрание работников ФСА, на котором будет принято окончательное решение по какому пути идти.

           

СИЗ.   В последнее время участились случаи обращения работников по поводу предоставления некачественных средств индивидуальной защиты, а именно перчаток. Представителями ППО «Форд» была проведена рабочая встреча с менеджером по производству Святославом Майоровым, на которой удалось обсудить и решить указанную проблему на тех участках, где она поднималась. Напоминаем работникам, что ваше здоровье напрямую зависит от качества предоставляемого СИЗ. В случае, если перчатки или иные средства защиты предоставляются вам в ненадлежащем виде, необходимо сообщить об этом своему непосредственному руководителю. А если он (руководитель) не реагирует на проблему, то необходимо обратиться в профсоюзный комитет ППО «Форд».