ppoford@mail.ru 8(911)832-36-80

Информационный листок от 25.01.2017

logo

СОКРАЩЕНИЕ. Под угрозой сокращения остается 60 работников ЗАО «Форд Мотор Компани». На предыдущей неделе состоялся заключительный раунд переговоров с работодателем, на котором администрация подтвердила свои твердые намерения расторгнуть 27 января с 60 работниками трудовой договор. ППО «Форд» по прежнему считает, что проводимое сокращение является необоснованным и нецелесообразным. За три месяца переговоров по сокращению профсоюзом было сделано много предложений для предотвращения сокращения, либо для минимизации потерь сокращаемых работников. Среди таких предложений: оптимизация сотрудников офиса (перераспределение работ, сокращения расходов на сверхурочные работы для сотрудников офиса); сокращения расходов на пользования корпоративными машинами для менеджмента компании; отказ от работ, выполняемых подрядными организациями (прессовка и утилизация картона);  отказ от сверхурочных работ (в том числе в отделе бухгалтерии); переобучение работников, попадающих под сокращение, на иные должности; введение ротации для работников, находящихся в простое (в случае избыточной численности персонала). К сожалению, не на все предложения администрация завода откликнулась. Менеджерам важнее оставить Эксплореры, чтобы возить свою совесть, чем сохранить рабочие места для матери или отца воспитывающих двух или более детей.

На прошедшей неделе состоялась встреча с председателем Комитета по труду и занятости Ленинградской области, на которой были достигнуты следующие договоренности: 27 января в последний рабочий день для сокращаемых, на завод приедут представители комитета, с целью проведения консультаций для работников. Так же будет организована ярмарка вакансий, т.е. будут присутствовать представители компаний, на которых открыты вакансии, и каждый сокращаемый сможет сразу пройти собеседование на понравившуюся ему вакансию. Помимо этого председатель комитета обещал организовать для сокращаемых возможность пройти переобучение или программу повышения квалификации за счет средств областного бюджета. ППО «Форд» считает это прекрасной возможностью сокращаемым найти без лишних проблем себе подходящее новое рабочее место.

ППО «Форд» намерена и дальше поддерживать сокращаемых членов профсоюза. Каждый может рассчитывать на юридическую помощь при обращении в судебные органы, с целью оспаривания приказа о сокращении через суд. Помимо этого, каждый сокращаемый член профсоюза сможет при увольнении получить материальную помощь, для этого необходимо написать заявления на предоставление материальной помощи. Бланк заявления можно взять в профсоюзной комнате, либо у любого активиста ППО «Форд».

 

ОХРАНА ТРУДА.

Важность охраны труда неоспорима. Это не просто свод норм и правил, которым нужно следовать чтобы не порезать себе палец. Как вы помните, все инструкции по охране труда написаны кровью и за многими из них реальные человеческие жизни. Поэтому чрезвычайно важно сохранить и наши с вами жизни тоже. Профком настоятельно рекомендует следовать абсолютно всем инструкциям и предписаниям отдела охраны труда дабы минимизировать риск получения травмы или увечья. За последнее непродолжительное время у нас несколько несчастных случаев на предприятии в основном связанных с (транспортировкой) кантованием деталей работники получили реальные травмы в одном случае с трудопотерей рабочих дней. Предполагаем, что каждому из вас не нужны такие проблемы со здоровьем, особенно в такое непростое время, когда многие работники вынуждены подрабатывать на второй работе и факт получения травмы может серьёзно сказаться и на семейном бюджете. После длительного простоя многие успели отвыкнуть от производства, что может сказаться на бдительности, также была произведена перелокация  рабочих станций что так же может сказаться на повышенной травмоопасности. Профсоюзный комитет настоятельно рекомендует  каждому работнику провести оценку рисков на своем рабочем месте, работать без спешки

Другой момент.. Если вы чувствуете, что выполнение, каких либо процедур или инструкций по охране труда непонятны для вас или требуют слишком много времени для выполнения всех пунктов инструкции  и вы стараетесь не сильно запариваться на этот счет и просто поставить подписи и галочки, не торопитесь это делать, ели вы чувствуете дискомфорт при использовании СИЗ говорите об этом!  Своему непосредственному руководству, представителям отдела охраны труда, (Кузовной цех т.5678 ) Эрго-лидеру подразделения (можно уточнить у руководителя) уполномоченным по охране труда профсоюза, (Кузовной цех т.+79811012293, Окраска т. +79030957294… Сборка т. +79217418861 Логистика т. +79117020352), цеховым активистам. Многие могут посчитать, что на это все эти процедуры нужны время и деньги которые у нас вечно в дефиците. Обращаем внимание, что выплачивать компенсацию травмированному работнику намного дороже, чем один раз закупить хорошие СИЗ или  установить защитное ограждение. Помните об этом.

Не стоит огорчаться, что на охрану труда не уделяют много времени, это не так. Работа ведётся только порой об этом мало информации.  На заводе проходят митинги по охране труда в каждом подразделении, есть заводской митинг по охране труда, где участвуют ключевые руководители предприятия, совместный комитет по охране труда, команда эргономистов завода.  На каждом из них обсуждаются и решаются реальные проблемы, связанные с охраной труда. Зачастую слишком мало информации исходит от самих работников, хотя они являются основными исполнителями потенциально опасных операций, не инженер, а именно рабочий в цеху подвергает себя ежедневному риску. Здесь каждому работнику необходимо задуматься, какие вредные факторы на него влияют, какие предельные уровни существуют и какие меры нужно предпринять, чтобы минимизировать их воздействие на организм. Еще раз заглянуть в карту специальной оценки условий труда вашего рабочего места и если возникнут вопросы обратиться по вышеуказанным контактам.  Помимо этого профсоюзный комитет приглашает посетить наш тренинг по охране труда на предприятии (освобождение от работы предоставляется), где в спокойной обстановке можете получить все ответы на ваши вопросы. Записаться на тренинг можно через профактив, зайдя в профкомнату или на нашем сайте.

От администрации завода поступило предложение о выдаче витаминизированного киселя взамен молока, на вредных рабочих местах по результатам СОУТ. В ближайшее время ППО «Форд» будет проведен опрос работников касательно указанного предложения. Если работники посчитают, что выдача киселя эффективнее, то  будет произведена замена.

Давайте вместе сделаем нашу работу лучше и безопаснее