ppoford@mail.ru 8(911)832-36-80

Информационный листок от 18.10.2016

logoСОКРАЩЕНИЕ.

На прошедшей неделе работодатель официально объявил ППО «Форд» о том, что планируется процедура сокращения. Под сокращение могу попасть около 200 работников со всех производственных подразделений. Работникам необходимо помнить, что в соответствии со ст. 179 Трудового кодекса РФ при сокращении численности или штата работников преимущественное право на оставление на работе предоставляется работникам с более высокой производительностью труда и квалификацией. Производительность труда работников на нашем заводе у всех одинаковая, т.к., во-первых, работодатель не утверждал нормы труда, а, во-вторых, все работают в один и тот же цикл. Квалификацию работника можно определить по грейду. Также о квалификации работника могут говорить образование, дополнительно приобретенные навыки (управление автомобилем или прохождение каких-либо тренингов). По мнению Профсоюзного комитета, количество «закрытых» станций не говорит о квалификации работника, т.к., как правило, в рамках определенной должности характер выполняемой работы на всех станциях одинаков, а количество выполнения однородной работы не влияет на квалификацию. Но, как показывает практика предыдущих сокращений, работодатель так не считает, поэтому мы рекомендуем всем работникам привести свои матрицы квалификации в соответствие. Проверяйте свои матрицы, если заметили несоответствие, незамедлительно сообщите об этом своему бригадиру, не ставьте подпись в матрице, если в ней на ваш взгляд, что-то не так. В соответствии со ст. 179 Трудового кодекса РФ при равной производительности труда и квалификации предпочтение в оставлении на работе отдается работникам, указанным в данной статье Трудового кодекса или иных законодательных актах и коллективном договоре. С этой целью на текущей неделе работодатель собирал у работников дополнительные персональные данные.

Помимо этого профсоюзный комитет рекомендует работникам, которые предполагают, что могут попасть под сокращение, уведомить работодателя, о том, что он (работник) готов занять любую должность в компании. За образцом заявления можно обратиться в профсоюзный комитет. Для минимизации потерь при сокращении просим работников кузовного цеха, которые желают перевестись на должность СМР, обратиться в профсоюзный комитет.

Также отмечаем, что законодательством для работодателя предусмотрены дополнительные процедуры при сокращении работников, являющихся членами профсоюза. Это дает возможность получения дополнительной информации и принятия соответствующих мер реагирования. Также члены профсоюза смогут бесплатно получить поддержку юриста профсоюза при возникновении каких-либо спорных моментов с работодателем.

До настоящего времени Профсоюзный комитет не получал списков о сокращении кого-либо из сотрудников.

 

Конкурс профсоюзного плаката.

Профсоюзный комитет объявляет конкурс профсоюзного плаката. Для участия в конкурсе необходимо нарисовать рисунок на тему профсоюзного движения с символикой ППО «Форд». Работы можно сдать в профсоюзный комитет до 10 ноября. Лучшие рисунки будут отобраны и на их основе будут сделаны календари на 2017 год. Авторы трех лучших работ будут поощрены денежной выплатой в размере 3000 рублей. Участие в конкурсе могут принять только члены профсоюза ППО «Форд» и члены их семей.