ppoford@mail.ru 8(911)832-36-80

Информационный листок от 19.09.2016

logo            Налоговый вычет. По многочисленным просьбам работников ППО «Форд» разъясняет алгоритм действий по получению налогового вычета за использование программы добровольного медицинского страхования (ДМС), действующей на заводе. Право на налоговый вычет имеют сотрудники, которые воспользовались данной программой сами и/или застраховали своих близких родственников. Период для налогового вычета составляет три года, соответственно, работники имеют право получить его, начиная с 2014 по настоящее время. Ниже предоставлен пример приблизительного расчета: Сотрудник в течении трех лет страховал себя и одного из своих близких родственников (муж/жена, ребенок). В среднем работник выплачивал по 1200 рублей в месяц. Считаем: 1200 умножаем на 36, получается 43200 рублей, далее из указанной суммы вычитаем 13%, получается 5616 рублей. Соответственно, работник может рассчитывать на эту сумму налогового вычета за использование ДМС за три года. Далее мы расскажем, что работнику необходимо для этого сделать. В первую очередь необходимо у работодателя запросить пакет документов: справку 2-НДФЛ за последние три года; заявление работника на предоставление услуг ДМС за 2014-2016 года; справку (оригинал) об удержании из  заработной платы за услуги ДМС за 2014, 2015, 2016 год, с указанием в пользу какой компании был сделан вычет; копию трудовой книжки; справку с места работы о том, что работник и его родственник в период с 2014 года по настоящее время были застрахованы по программе ДМС с указанием компании страховщика; заверенную копию лицензии страховщика в период с 2014 по 2016 год. Бланк запросов документов можно взять в ППО «Форд». После того, как работник получил документы от работодателя, ему необходимо заполнить заявление в налоговую инспекцию  на подтверждение права на получение налогового вычета. Бланк заявление так же можно взять в ППО «Форд». После заполнения заявления к тем документам, которые предоставил работодатель, необходимо приложить копию страхового полиса (свой и/или ближайшего родственника), копию своего паспорта, копию своего ИНН, а в случае если налоговый вычет получается и на ближайшего родственника необходимо приложить документы, подтверждающие родство (свидетельство о рождении, свидетельство о заключении брака и т.д.). После этого сформированный пакет документов необходимо предоставить в налоговую инспекцию по месту жительства. Принести можно лично,  либо отправить заказным письмом через почту. В течение 30 дней налоговая инспекция обязана рассмотреть заявление и в случае положительного результата предоставить подтверждение права на получение налогового вычета. После того, как получено подтверждение, необходимо написать заявление работодателю (бланк можно получить в ППО «Форд») и в ближайший расчетный месяц работодатель обязан будет компенсировать вам положенную сумму (не будет удерживать денежные средства за налог на доходы физических лиц). Если у вас есть вопросы, можете обратиться за консультацией в профсоюзный комитет ППО «Форд».

Диспенсеры. Как вы помните, совсем недавно мы собирали подписи за установку диспенсеров для бумажных полотенец в туалетных комнатах. На данный момент проблема решается, уже установлены диспенсеры в туалетах цеха сборки. Мы благодарим всех работников за активное участие в решении проблемы, а так же представителей работодателя за оперативное вмешательство.

Проблемы СИЗ. К сожалению, работодатель всё ещё пытается экономить на выдаче положенных работникам средств индивидуальной защиты. Причём экономит не только продлевая срок носки спец- одежды, но и урезая количество выдаваемых перчаток, респираторов и т.д. Профсоюзный комитет считает это не допустимым и требует от работодателя обеспечивать работников СИЗ в полном объёме. Хочется напомнить подобным экономистам, что, несмотря на кризис, обязанности работодателя по выдаче СИЗ никуда не делись. И для здоровья работников важна не только охрана, но и гигиена труда. Просим всех работников, которых не обеспечивают необходимыми СИЗ и расходниками (ножами для вскрытия коробок, лезвиями к ним, особыми перчатками и материалами, необходимыми вам для выполнения работы, дождевиками и т.д.), обращаться в отдел охраны труда нашей ППО.