ppoford@mail.ru 8(911)832-36-80

Информационный листок от 24.08.2016

logo Переговоры. Перед началом коллективного отпуска состоялась конференция работников ЗАО «Форд Мотор Компани», на которой были утверждены требования к работодателю. Кроме того, на конференции было утверждено обращение к Президенту РФ и Правительству Ленинградской области, с проектом которого вы могли ознакомиться ранее. На требования работников работодатель ответил, что не имеет возможности удовлетворить требования. Согласно законодательству РФ день отказа работодателем в удовлетворении требований является днем начала коллективно трудового спора, т.е. начинаются переговоры по всем пунктам. На данный момент прошел первый раунд переговоров, на котором представители работников озвучили позицию по выдвинутым требованиям. Следующий раунд переговоров администрация назначила на 30 августа и обещала озвучить на нем свою позицию по выдвинутым требованиям. Мы надеемся, что представители работодателя отнесутся к переговорам добросовестно и приложат все усилия, чтобы совместно с представителями работников достигнуть соглашений, которые устроят всех, как в части уровня зарплат, так и в других не менее важных для работников вопросах, касающихся условий труда и режима работы.

Диспенсеры. С момента проведения работодателем оптимизации в душевых и туалетных комнатах, мы неоднократно слышали замечания от работников о том, что стало не хватать бумажных полотенец в туалетных комнатах. До начала коллективного отпуска профсоюзный комитет проводил переговоры с представителями работодателя по этому поводу, но, к сожалению, не было получено положительного отклика. Компетентные представители администрации говорили, что прежде чем предпринимать какие-то меры, необходимо промониторить масштаб проблемы.  Как мы видим, администрация завода не спешит что-либо делать, а жалобы от работников продолжают поступать. Поэтому предлагаем всем работникам, кого волнует указанная проблема, расписаться в обращении к генеральному директору с просьбой исправить ситуацию. Сделать это можно, либо подойдя в профсоюзную комнату, либо обратившись к любому активисту ППО «Форд».

Автокомпоненты.  Работодатель ООО «Форд Соллерс Автокомпоненты» неоднократно отказывал ППО «Форд» в начале переговоров по заключению коллективного договора с работниками, которые числятся в ООО «Форд Соллерс Автокомпоненты».  В результате профсоюз был вынужден обратиться в суд. И вот только спустя полгода прошло предварительное судебное заседание. На заседании юристы Форда подтвердили свою позицию, которая заключается в том, что, на их взгляд, работодатель правомерно отказывается вступать в коллективные переговоры. Данная позиция подтверждает нежелание администрации заключать в Автокомпонентах полноценный коллективный договор. Таким образом, на нашем заводе присутствуют работники, которые фактически дискриминированы работодателем, и не имеют гарантий, которые им предоставлял бы коллективный договор. Несмотря на все доводы работодателя, профсоюз намерен через суд добиться начала коллективных переговоров. Следующее судебное заседание назначено на 30 сентября. О его результатах будет сообщено дополнительно.

Обучение. Товарищи, профсоюзный комитет напоминает о возможности для всех работников (вне зависимости от членства в профсоюзе) пройти обучение по нескольким направлениям: «Основные права и обязанности работников», «Охрана труда», «История профсоюзного движения», «Навыки коммуникации с работодателем». Пройдя курс обучения, вы сможете по-другому взглянуть на многие вещи, которые вас окружают каждый день. И не только на работе, но и дома. Для обучения каждый работник (согласно коллективному договору) может освободиться от основной работы с сохранением заработка. Для записи на обучение можно обратиться в профсоюзный комитет или позвонить по телефону 8921-741-88-61. Не упустите шанс расширить свои знания, которые могут вам пригодиться в любой ситуации.