ppoford@mail.ru 8(911)832-36-80

Конференция работников ЗАО «Форд Мотор Компани»

Конференция работников ЗАО «Форд Мотор Компани»

8 июля 2016 года состоялась конференция работников ЗАО «Форд Мотор Компани», на которой были утверждены требования к работодателю и утверждено обращение к  Президенту РФ.

 

8 июля 2016 года состоялась конференция работников ЗАО «Форд Мотор Компани», на которой были утверждены требования к работодателю и утверждено обращение к  Президенту РФ.

Делегаты конференции активно высказывали позицию работников по ситуации на заводе  и практически единогласно утверждали требования к работодателю. Ниже приведены требования к администрации ЗАО «Форд Мотор Компани», которые были утверждены на конференции трудового коллектива.

Требования:

«Работодателю повысить оклады на 6,4% (некомпенсированная инфляция за 2014 год) и еще на 7,9% (некомпенсированная инфляция за 2015 год)»;

«Работодателю до 31 декабря 2017 года перед принятием решения о сокращении численности или штата работников и (или) установлении режима рабочего времени, худшего по сравнению с действовавшим на 1 апреля 2016 года (3-дневный режим и т.п.), предоставить работникам возможность уволиться по основаниям, предусмотренным ст. 78 Трудового кодекса РФ (по соглашению сторон) с одновременной выплатой изъявившим желание уволиться работникам в размере 1 их оклада за каждый отработанный год, но не менее 10-ти их окладов»;

«Работодателю в случае нарушения им прав работников, установленного судом или государственной инспекцией труда, производить выплату (в виде компенсации морального вреда) каждому работнику, чьи права были нарушены в размере, равном 10 прожиточных минимумов для трудоспособного населения, установленного в Ленинградской области. Возмещение материального вреда производится в установленном законом порядке и размере»;

«Работникам, работающим по 12-часовым графикам работы увеличить рабочее (оплачиваемое) время до 12 часов»;

«При изменении режима работы (введении режима неполного рабочего времени, объявлении простоев и т.п.) он должен распространяться на всех работников (включая руководителей) за исключением работников, выполняющих необходимый минимум работ».

 

Кроме того, конференция приняла решение считать актуальными требования, утвержденные на конференциях работников №2, №3, прошедших 7.11.2014, а именно:

«Время простоя не по вине работника оплачивается в размере среднего заработка работника за 12 календарных месяцев, предшествующих периоду простоя, но не менее его оклада. При любом режиме работы расчет средней заработной платы работника производится исходя из фактически начисленной ему заработной платы и фактически отработанного им времени за 12 календарных месяцев, предшествующих периоду, в течение которого за работником сохраняется средняя заработная плата. Решение работодателя об объявлении простоя доводится до сведения работников под роспись не позднее чем за два рабочих дня до времени начала простоя.»;

«Расчет среднего дневного заработка работника для оплаты отпусков (включая предоставляемых в рабочих днях) и выплаты компенсации за неиспользованные отпуска производится исходя из фактически начисленной работнику заработной платы (учитывая все предусмотренные системой оплаты труда виды выплат) и фактически отработанного им времени за 12 календарных месяцев, предшествующих периоду предоставления отпуска.

Работодатель предоставляет работникам включаемые в рабочее время оплачиваемые перерывы в течение рабочего дня (смены) в следующем количестве и продолжительностью:

  • для работников, работающих по 8-мичасовым графикам – 2 перерыва продолжительностью по 10 минут для отдыха;
  • для работников, работающих по 8-мичасовым графикам в производственных цехах и отделе логистики (сверх указанного выше) – 1 перерыв продолжительностью 15 минут для отдыха.

Конкретное время начала и окончания указанных перерывов устанавливается Правилами внутреннего трудового распорядка».

 

На данный момент требования переданы работодателю уполномоченной конференцией организацией ППО «Форд», в ближайшее время ждем ответ от работодателя.

Кроме этого на конференции было утверждено обращение к Президенту РФ и Губернатору Ленинградской области с депутатами ЗакСа Ленинградской области, с текстом которого вы можете  ознакомиться ниже.

Президенту РФ

 

Законодательному собранию

Ленинградской области

 

Губернатору Ленинградской области

 

ОБРАЩЕНИЕ

 

Мы, делегаты конференции работников ЗАО «Форд Мотор Компани» вынуждены обратиться к вам, как к представителям политической власти в нашем государстве и регионе. Наш работодатель – ЗАО «Форд Мотор Компани» перекладывает тяжесть экономического кризиса и кризиса менеджмента на плечи работников. Работники не несут ответственности за кризис. Работники не отвечают за анархию капиталистического производства, вызванную стремлением к наибольшей прибыли для немногих вместо удовлетворения нужд народа. Работники не должны платить за ошибки менеджмента.

 

За 2015 год ЗАО «Форд Мотор Компани» получило убыток в размере около 180 млн. рублей. Хотя за все время работы нашего завода чистая прибыль, которую заработал работодатель составила более 10 млрд. руб. Мы убеждены, что убыток прошлого года – это результат исключительно неудовлетворительной работы менеджмента нашей Компании и высокая зарплата ее руководителей. Так, за 2015 год размер штрафов (пени, неустойки), т.е. результат ненадлежащего выполнения обязательств, составил 45 млн. рублей.

В 2012 году наш завод сделал более 107 тыс. автомобилей, и долгое время до этого наши автомобили были самыми продаваемыми в России. Однако вместо того, чтобы вкладывать средства в локализацию производства, владельцы предприятия «снимали сливки» с завода. И когда конкуренты запустили свои заводы, менеджмент сначала начал жаловаться на возросшую конкуренцию, а затем на девальвацию рубля. Но ни в первом, ни во втором случае вины рабочих нет, т.к. за первое отвечает менеджмент и анархия капиталистического производства, а за второе – государство в лице Центрального банка и Правительства.

За 2015 год проценты по кредитам, выплачиваемым ЗАО «Форд Мотор Компани» составили 240 млн. рублей (более, чем в 2 раза по сравнению с 2014 годом). Из открытых источников нам известно, что в 2011 году Внешэкономбанк (госкорпорация) одобрил «Форду» и «Соллерс» кредит в размере 39 млрд. рублей на 10 лет (это больше стоимости нашего завода примерно в 3 раза). И эти кредитные средства пошли в основном не на развитие нашего завода, а иные «ООО», созданные менеджментом компаний, но кредит лег бременем на наш завод, и сегодня трудовой коллектив расплачивается за это решение менеджмента.

В текущем году руководство Компании в очередной раз увеличило совокупные административные издержки, решив сделать «бумажную», а не реальную локализацию, т.е. часть работников была переведена в «бумажную» ООО «Форд Соллерс Автокомпаненты», которые продолжили работать на том же оборудовании с теми же комплектующими. При этом стало необходимо и администрировать деятельность ООО «Форд Соллерс Автокомпаненты», из-за чего некоторые непроизводственные работники стали работать по совместительству в ООО «Форд Соллерс Автокомпаненты» вследствие чего возросли и издержки, связанные с оплатой труда (что подтвердили представители работодателя).

Все недолгое время существования завода менеджмент систематически нарушал трудовое законодательство, что подтверждается решениями судов и предписаниями Государственной инспекции труда в Ленинградской области, т.е. имея все ресурсы для полного соблюдения законности, менеджмент наоборот направлял их для нарушения законодательства. Прямым следствием чего, является нарушение прав работников и создание нездоровой рабочей атмосферы, утрата деловой репутации и статуса добросовестного работодателя.

 

Результатом деятельности собственников в лице менеджмента стали ликвидация 3-й смены в 2013 году, ликвидация 2-й смены в 2014 году, введение режима 4-дневной рабочей недели для производственного персонала, длительные простои и катастрофическое падение доходов работников. В 2015 году заводом произведено менее 15 тыс. автомобилей, а штат менее чем за 3 года снизился с 2900 до 1200 человек. Менеджмент грозится сокращениями, введением 3- и даже 2-дневной рабочей недели.

Такое существенное негативное влияние на работников не должно оставаться без внимания государства, т.к. в соответствии со ст. 7 Конституции РФ Российская Федерация — социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека. Трудовой коллектив вынужден искать защиту!

Как нам известно, в настоящее время Ленинградской областью предоставлена ЗАО «Форд Мотор Компани» льгота по налогу на имущество. Кроме того, возмещаются некоторые виды расходов, к примеру, на обучение персонала или доставку персонала к месту работы, в общей сумме 53 млн. руб. в год. При этом ЗАО «Форд Мотор Компани» не взяло на себя каких-либо обязательств по обеспечению стабильной занятости работников и повышению их доходов. И, как сообщили в Правительстве Ленинградской области, они не имеют влияния на ЗАО «Форд Мотор Компани». Такое социально безответственное поведение собственников и менеджмента Компании вредит не только работникам, но и обществу, т.к. деньги налогоплательщиков и ресурсы государства идут на обеспечение собственников (т.е. узкой группы) прибылью, а не на обеспечение социальной стабильности, достойной жизни и развитие граждан, коими являются работники и их семьи. Это несправедливо и неэффективно, убийственно для производства и населения!

Учитывая, что государство в лице Внешэкономбанка смогло выделить средства (хоть и на возвратной основе) руководству нашей Компании в размере, значительно превышающем стоимость нашего завода, а также неэффективность собственников, деятельность которых существенно ухудшает положение работников, мы просим принять меры (принять соответствующие законы, нормативные правовые акты), которые создадут возможность национализировать ЗАО «Форд Мотор Компани» (т.е. выкупить его государством на условиях государства, подобно тому, как это было сделано в Крыму с предприятиями некоторых частных собственников), и впоследствии преобразовать его в народное предприятие. Государство должно национализировать ЗАО «Форд Мотор Компани» и передать его под контроль трудового коллектива в случае угрозы массовых сокращений или существенного ухудшения положения работников!

 

 

г. Санкт-Петербург,

8.07.2016