ppoford@mail.ru 8(911)832-36-80

Информационный листок от 30.05.2016

logoПОСЛЕДНИЙ РАУНД! На прошедшей неделе состоялся очередной раунд переговоров между профсоюзом и работодателем в целях урегулирования существующих трудовых споров. Ранее профсоюз передавал работодателю предложения об оплате труда, компенсации в случае снижения занятости и сокращений, увеличении выплат по смерти и при рождении ребенка. Работодателем были отвергнуты все предложения. Последнее предложение работодателя заключалось в том, что он готов не вводить 3-дневный режим работы до 31.12.2016, а при проведении добровольной программы увольнения (ПДУ) выплачивать компенсацию в размере 5 окладов (и ничего более). Профсоюзный комитет не согласился с предложенным работодателем, т.к., во-первых, гарантия 4-дневки до конца года является сомнительной (не в сентябре так в январе? отсрочка в 3 месяца!?), а, во-вторых, 5 окладов при ДПУ, как мы сообщали ранее, не является достаточным в текущих условиях. Если кто-то из работников захочет уволится за 5 окладов, как это было в нашей практике, то это его дело, и мы не станем осуждать таких работников, но предложения работодателя хуже даже «африканских». Для сравнения выплаты в компании «Форд» по ДПУ в других странах:

Страна Размер выплат при ПДУ
Румыния (ПДУ в 2015 году) 24 оклада (единовременно)
Индия 1 год стажа работы – 3 оклада, 5 лет – 15 окладов, 10 лет – 30 окладов.
ЮАР Менее 5 лет – оплата 10 дней за каждый год стажа, 5-10 лет – 15 дней за каждый год, более 10 лет – 20 дней. Т.е. за 10 лет – 10 окладов. За 20 лет стажа работники получили $35218.
Вьетнам (СП с Мазда) 1 оклад за каждый год стажа.

Страны центральной Европы даже не приводим.

Кроме того, можно понять, когда работодатель говорит, что ничего не даст, т.к. денег у него нет. Но когда деньги вдруг находятся на выплату штрафов в размере 45 миллионов рублей (согласно бухгалтерской отчетности за 2015 год), которых не было бы, если бы руководители делали хорошо то дело, за которое им платят немаленькую зарплату. Цифру избыточной численности работодатель до сих пор не обосновал. При этом уровень производства как в 2003 году, а количество непроизводственных рабочих значительно выше, чем в 2003 году. Зачем набирать непроизводственный персонал при сокращении производственного, если сегодня Ленобласть компенсирует работодателю затраты на обучение персонала, а часть работников по полгода находятся в простое? И таких «подвисших» вопросов к качеству нашего менеджмента много. Наверное, стоит опять их адресовать европейскому менеджменту.

Профком сделал работодателю встречное предложение, т.е. до 31 декабря 2017 года перед принятием решения о сокращении численности или штата работников и (или) установлении режима рабочего времени, худшего по сравнению с действовавшим на 1 апреля 2016 года (3-дневный режим и т.п.), предоставить работникам возможность уволиться по соглашению сторон (по ПДУ) с выплатой в размере 10-ти окладов.

 

КОНФЕРЕНЦИЯ. Работники завода должны быть довольны стабильностью! Работники завода самые защищенные и ни в чем не нуждаются! Как вы думаете, кто сделал эти заявления? Первое – вице-президент по персоналу Забежинский (на переговорах 23.05.16), второе – руководитель юридического отдела Никитенко (в суде 20.05.16). Причем, на второе даже судья не сдержалась и заулыбалась. Либо руководители живут в другой реальности, либо Профком отстал от жизни, и работники действительно ни в чем не нуждаются. Ведь какую стабильность видят наши товарищи? За последние 10 лет работодатель стабильно усиливает эксплуатацию. Как было заявлено, работодатель стремится увеличить загруженность работников до 100%. За последние 5 лет работодатель стабильно отправляет работников в простой. За последние 3 года работодатель стабильно избавляется от работников. Но такой стабильностью вряд ли кто-то доволен!

Почти полтора года прошло с последней конференции работников, возможно, настало время провести очередную, на которой представители трудового коллектива смогут сами высказать мнения о ситуации, предложениях работодателя, заявлениях руководителей.

Частью работников предложено провести 8 июля 2016 года конференцию работников ЗАО «Форд Мотор Компани». Предварительная вопросы и требования к рассмотрению и утверждению:

  1. О повышении окладов работников. Повысить оклады на 6,4% (недокомпенсированная инфляция за 2014 год) и еще на 12,9% (на размер инфляции за 2015 год).
  2. О защитных мерах при сокращении или ухудшении режима работы. Работодатель обязуется до 31 декабря 2017 года перед принятием решения о сокращении численности или штата работников и (или) установлении режима рабочего времени, худшего по сравнению с действовавшим на 1 апреля 2016 года (3-дневный режим и т.п.), предоставить работникам возможность уволиться по основаниям, предусмотренным ст. 78 Трудового кодекса РФ (по соглашению сторон) с одновременной выплатой изъявившим желание уволиться работникам в размере 10-ти их окладов.
  3. О систематическом нарушении работодателем трудового законодательства. В случае нарушения работодателем прав работников, установленного судом или государственной инспекцией труда, работодатель производит выплату (в виде компенсации морального вреда) каждому работнику, чьи права были нарушены в размере, равном 10 прожиточных минимумов для трудоспособного населения, установленного в Ленинградской области. Возмещение материального вреда производится в установленном законом порядке и размере.
  4. Об увеличении продолжительности оплачиваемых перерывов с 20 минут до 30 минут в смену. С каждым кризисом работодатель все больше пота выжимает из работников.
  5. О национализации ЗАО «Форд Мотор Компани» и последующем его преобразовании в народное предприятие в случае массовых сокращений или существенного ухудшения положения работников. Во время кризиса в США был национализирован автоконцерн GM. В Крыму национализировали компании «неправильных» буржуев. Возможно, пора ставить вопрос о национализации нашей Компании в связи с неэффективностью собственников и существенным влиянием на положение работников? В современных условиях под национализацией понимается принудительный выкуп государством имущества на условиях государства. Под народным предприятием понимается акционерные общества работников, т.е. правовой статус, предусмотренный законодательством (не менее 75% предприятия должно принадлежать работникам).

Данная повестка является предварительной на основании поступивших предложений, окончательную повестку конференции формируют и утверждают сами делегаты. Делегаты конференции вправе внести в повестку изменения, принять или отклонить предложения, утвердить требования к работодателю, принять любые решения, предусмотренные Трудовым кодексом. Для того, чтобы конференция состоялась, работникам ЗАО «Форд Мотор Компани» необходимо избрать делегатов путем сбора подписей в подписном листе, который можно получить в Профкоме. Подписные листы необходимо сдать в Профком до 30 июня 2016 года, после чего они будут переданы для проверки инициативной группе, занимающейся организацией конференции. При наличии вопросов работники могут их задавать кандидатам в делегаты или представителям профсоюза, а также давать им конкретные поручения по вопросам повестки конференции.