ppoford@mail.ru 8(911)832-36-80

Информационный листок от 19.05.2016

logoОСТОРОЖНО, КРИЗИС! Согласно бухгалтерской отчетности по итогам 2015 года работодатель получил убыток (по просьбе менеджмента цифру не публикуем), маркетинговая политика Компании не вызывает оптимизма, способность менеджмента хотя бы стабилизировать ситуацию вызывает сомнения. Все последние предложения профсоюза о том, чтобы работодатель в текущей сложной для работников ситуации увеличил выплаты по смерти, при рождении, в случае снижения занятости в т.ч. из-за изменения режима работы завода на последней встрече были отклонены представителями работодателя. Из получаемой информации, Профком может сделать вывод о возможном ухудшении ситуации во втором полугодии текущего года. Профком вынужден предупредить работников о возможных ухудшениях и рекомендовать воздержаться от значительных трат в период летнего отпуска.

 

ПРОФСОЮЗНЫЙ БИЛЕТ. Давно некоторые члены профсоюза обращались с предложениями сделать профсоюзные билеты, а также подумать об организации каких-нибудь скидок на различные товары и услуги. Профком нашел способ удовлетворить сразу оба этих предложения. Для нашей организации будут изготовлены «дисконтные карты» с дизайном профсоюзного билета. Таким образом, профсоюзный билет будет не просто профсоюзным атрибутом, но и функциональной скидочной картой на разнообразные товары и услуги, что поможет членам профсоюза экономить в сложное время. О начале выдачи профсоюзных билетов будет сообщено дополнительно.

 

МНЕНИЕ

Невозможно без грустной улыбки наблюдать, как действующие политики и руководители страны в преддверии каких-нибудь очередных выборов рассказывают, как стране повезло, что именно они находятся у власти и руководят страной. И когда на еду начинаешь тратить в два раза больше, чем годом ранее, при этом питаться хуже, то, между прочим, задумываешься о том, в чем же разница между всеми теми, кто говорит о том, что они работают во благо народа. В чем разница между, к примеру, «медведевскими сектантами», руководящими Правительством и «единороссами» и, к примеру, коммунистами? Попробуем разобраться на примере не идеологии, а «кармана».

Помимо того, что наши правители постоянно залезали народу в карман, так по карману бьет и такое явление, как инфляция. Понятно, что для населения инфляция является негативным явлением, т.к. из-за нее со временем на те же деньги можно купить все меньше чего-либо. Инфляция – это повышение уровня цен на товары и услуги. В общем, цена на товар или услугу складывается из затрат производителя и его прибыли. По теории основными причинами инфляции являются:

  • монетарная – увеличение денег в экономике (через разные механизмы) при сохранении количества товаров и услуг, либо уменьшение количества товаров и услуг (к примеру, при падении производства) при сохранении количества денег;
  • немонетарная – увеличение затрат производителей в результате либо увеличения налогов, либо увеличения тарифов монополистов (на газ, воду, электричество, транспортировку, иные товары и услуги из-за слабой конкурентной среды и невозможностью отказа потребителей от этих товаров и услуг), либо падения курса национальной валюты (если в производстве товара используется импортное сырье, оборудование), либо увеличения кредитных издержек.

Что сделали наши «заботливые» руководители страны за последнее время:

  • Обрушили курс рубля в ноябре 2014-го, из-за чего автоматически выросли издержки производителей товаров и услуг. И если, к примеру, корма для рыбы импортные или антибиотики для куры импортные или оборудование для коровников и теплиц импортное или автомобиль наполовину состоит из импортных комплектующих, то автоматически вырастают цены на соответствующие товары и услуги. Кстати, в соответствии с п. 2 ст. 75 Конституции РФ защита и обеспечение устойчивости рубля – основная функция Центрального банка РФ, руководитель которого назначается и отстраняется Госдумой по представлению Президента.
  • Постоянно разрешают повышение тарифов на электричество, газ, воду и т.п., что автоматически увеличивает затраты производителей.
  • Повышают акцизы (вид налога) на топливо, что автоматически увеличивает издержки производителей. Ввели плату за проезд по федеральным дорогам для грузовиков (скандально известная система «Платон»), что увеличило транспортные издержки и повлияло на цены.

Все эти действия увеличили инфляцию немонетарным способом. Далее, автоматически население начало меньше потреблять (покупать товаров и услуг). Далее, стало сокращаться производство, т.к. производители не могли в прежнем объеме реализовывать товары и услуги, и что еще хуже, начали сокращать персонал и зарплаты из-за чего у населения стало еще меньше денег и еще снизилось потребление. И чем наши «заботливые» руководители усугубили ситуацию – в декабре 2014-го Центробанк резко поднял ключевую ставку (с 10,5% до 17%). Проще говоря, увеличили стоимость кредитных ресурсов. Безусловно, кредиты – это зло, особенно потребительские. Но реалии сегодняшней экономики (не только в нашей стране) таковы, что производственный сектор функционирует за счет кредитных ресурсов. И при поднятии ставки, автоматически возросли издержки по новым кредитам или они стали недоступны производителям, т.к. уровень рентабельности их бизнеса ниже процентов по предлагаемому кредиту. Судя по всему, перед поднятием ставки «медведевские сектанты» решили, что инфляция слишком большая якобы из-за того, что денег в стране много, а товаров мало. Но на самом деле инфляция большая из-за немонетарных причин, указанных выше. И борьба с инфляцией поднятием ключевой ставки является ошибочной, усугубляет проблемы в экономике. По мнению специалистов, главные проблемы, влияющие на инфляцию, связаны с обесценением рубля и действиями монополий.

Так вот, разница в предлагаемых мерах исходит из анализа причин существующих проблем в стране и того, кому давать зарабатывать (финансовым спекулянтам или народу). «Медведевские сектанты» вводят сбор на кап. ремонт, повышают акцизы, вводят плату за дороги и отбирают земли у сельхозакадемии, а, к примеру, коммунисты предлагают ввести налог на финансовых спекулянтов (т.н. налог Тобина), вернуть в страну государственные деньги, вложенные в экономику других стран, и профинансировать строительство дорог, мостов, производство теплиц, промышленных холодильников и овощехранилищ, отечественных семян, кормов, сельхозтехники, станков. Одни повышают ключевую ставку и стоимость кредитных ресурсов, а другие предлагают ее снизить для стимулирования экономического роста. Одни выполняют рекомендации МВФ по обеспечению свободного перемещения капитала между странами, а другие предлагают ввести ограничения, чтобы деньги, заработанные в стране, было выгоднее вкладывать в экономику страны.

Не так давно в обиход вошло выражение «не надо кошмарить бизнес», но правильнее было бы «не надо кошмарить народ». Сегодня с зарплаты простого работяги государство забирает не только 13% в виде подоходного налога, но и сверх этого 30,2% в виде страховых взносов. При этом «государство» отказывается вводить справедливую компенсацию за нарушение трудовых прав граждан. В карман работяги постоянно лезут монополисты (поднимая тарифы), Правительство и депутаты (поднимая налоги, вводя новые платежи, увеличивая инфляцию). И они считают это нормальным, но при этом «государство» отказывается гарантировать работягам повышение зарплат хотя бы на уровень не ниже инфляции. Некоторым категориям граждан запрещают отдыхать за границей, при этом гигантские народные деньги вкладываются в экономику иностранных государств. Отдельной категории граждан уже начали повышать пенсионный возраст, обосновывая это тем, что у государства якобы нет денег, но у нас в стране и пенсия мизерная и срок дожития (от пенсии до смерти) мизерный. Вот в чем разница – одни говорят о справедливости, но на деле ведут к расслоению общества и обнищанию большинства, а другие предлагают пути создания и обеспечения социальной справедливости. Как сказал академик РАН Глазьев С.Ю.: «Справедливость важна при распределении доходов и установлении налогов. Когда рабочим снижают зарплату, чтобы заплатить завышенный процент, а спекулянтам позволяют извлекать сверхприбыли на дестабилизации экономики и уводить их без уплаты налогов в офшоры – это несправедливо и неэффективно, убийственно для производства и населения».

 

Александр Кашицин