ppoford@mail.ru 8(911)832-36-80

Информационный листок от 04.04.2016

logoВЫГОВОР ОСПОРЕН. В марте юрист профсоюза снова доказала неправоту работодателя в суде. Ранее работодатель объявил выговор одной из сотрудниц сборочного цеха, которая, по мнению администрации, по неуважительной причине отсутствовала на работе. К мнению представителей профсоюза работодатель не прислушался, и юристом профсоюза был подготовлен иск в суд. Суд отменил выговор, а также обязал работодателя выплатить сотруднице 5 000 рублей в качестве морального вреда. Надеемся, что соответствующий начальник цеха более не будет хвалиться перед коллегами, что профсоюз у него не выигрывал дел. Главное не какие-то не нужные соревнования, а в здравом смысле, и если дело можно не доводить до суда, то зачем его доводить до суда.

 

СОУТ. Как всем известно, основные процедуры в рамках СОУТ закончены и результаты теперь можно оспорить только через суд и Государственные органы. Но в последнее время мы столкнулись с ситуацией, когда на рабочих местах произошла перелокация, (которая привела к значительному изменению условий труда), а переаттестация (как того требует закон) не была сделана. Ярким примером такого случая является рабочее место в кузовном цехе, где после перелокации ввели на рабочее место манипуляции с герметиком и класс вредности по химии должен возрасти, но такого не происходит по причине того, что работодатель отказывается делать переаттестацию. ППО «Форд» сейчас готовит заявление в государственные органы по таким случаям. Просим всех работников, которые столкнулись с подобной ситуацией обратиться в профсоюзный комитет, чтобы ваши рабочие места включить в жалобу.

 

ОТПУСКА. На одной из встреч с представителями работодателя была затронута проблема предоставления дополнительных отпусков за выслугу лет. Директор по персоналу Вокуева Ю. сообщила, что это не должно быть проблемой, поскольку в простое находятся достаточное количество работников, необходимых для замены. Главное условие, чтобы работник заблаговременно уведомил своего непосредственного руководителя о желании взять дни отпуска. Это официальная позиция работодателя. Если кому-нибудь из членов нашего профсоюза отказывают в предоставлении отпуска, обращайтесь к профсоюзным активистам.

 

РЕОРГАНИЗАЦИЯ. Ранее мы сообщали о реорганизации, идущей в ЗАО «Форд Мотор Компани». По информации, полученной от представителей работодателя, последним решение Совета директоров реорганизация приостановлена и до конца 2016 года проводится не будет. Мы приветствуем такое решение, т.к. вопросов по реорганизации было больше, чем ответов, а экономическая выгода совсем не очевидна.

 

ЗП. В марте Профсоюзный комитет получил отказ работодателя на очередное предложение профсоюза. В числе прочего Профком предлагал работодателю поднять оклады работников с 1 марта на 6,4% (не покрытая инфляция за 2014 год) и еще на 12,9% (инфляция за 2015 год) с 1 апреля. Откровенно говоря, Профком делал предложение «вслепую» основываясь только на пожеланиях работников, т.к. у нас на руках еще не было годовой бухгалтерской отчетности работодателя за 2015 год. Мы ожидаем получить отчетность в начале апреля, после чего изучим ее и, не исключено, скорректируем предложение. На прошедшей 28 марта встрече представители работодателя озвучили, что положение дел в 2015 году было несколько лучше, чем в 2014-м, однако, не смогли предоставить точные данные, т.к. отчетность еще не была сдана в налоговые органы (срок сдачи – до 1 апреля).

Профсоюзный комитет понимает, что, хотя на заводе коллективный трудовой спор остается открытым и все аргументы остаются актуальными, в условиях, когда завод работает на 15% своей мощности, методов отстаивания интересов работников становится меньше. Последние полгода Профком придерживался тактики «мягкая сила», т.е. методы не коллективного характера – обращения в госорганы, суды, вышестоящие корпоративные инстанции. Т.к. работодатели паталогически не в полной мере исполняют законодательные нормы и даже собственные правила работы, то у профсоюзов есть такой метод условно названный «мягкая сила». Метод трудоемок и длителен во времени, зависит в т.ч. и от договороспособности работодателя, и насколько ощутимое давление возможно создать. В любом случае, Профком не оставляет попыток урегулировать имеющиеся разногласия. Кроме того, мы внимательно следим за опытом профсоюза «ИКЕА», который самоотверженно борется в судах с работодателем, но пака не смог одержать победу…

 

 

МНЕНИЕ

 

К написанию этой статьи побудили вопросы постоянных читателей рубрики «Мнение». А вопросы так или иначе сводились к тому, что пишется все вроде бы правильно, но кто, те самые «спасители отечества», за которых можно проголосовать на выборах и которые способны реализовывать грамотную социально-экономическую политику действительно в интересах народа. Возможно, действительно часть населения не ходит на выборы (разного уровня), т.к. не видит достойных кандидатов также, как и отчасти другие (кто ходят на выборы) по этой же причине голосуют за действующих политиков. Как объяснялось в предыдущих статьях на выборы ходить надо в любом случае, но в данной статье попробуем ответить на вопрос о том, кто компетентен и достоин. И что бы не получить упрек в ангажированности попробуем составить «народный кабинет министров» из специалистов разного политического спектра. Поскольку в большей степени опасения вызывает социально-экономическая политика государства и ситуация с коррупцией, соответственно:

 

Председатель Центрального банка РФ – Глазьев Сергей Юрьевич;

Генеральный прокурор РФ – Барщевский Михаил Юрьевич;

Председатель Правительства РФ – (кому кто больше нравится) Делягин Михаил Геннадьевич или Болдырев Юрий Юрьевич;

Министр экономики и финансов – Жуковский Владислав Сергеевич;

Министр промышленности – Титов Борис Юрьевич;

Министр труда и социальной защиты – Дмитриева Оксана Генриховна.

 

Это более или менее известные персоны, у которых есть свои сайты или информацию о них легко можно найти в интернете. Безусловно список мог быть и любой другой, это всего лишь пример того, что в стране хватает грамотных и компетентных людей, хоть и не состоящих в партии «Единая Россия», но не менее патриотичных, живущих и работающих в России и действительно знающих, что нужно сделать на том или ином участке работы для улучшения ситуации в стране. А за кого голосовать каждый решит сам, за худшее в истории Правительство (источник: «Новая газета» выпуск №95 от 2.09.2015, статья «Чей кабинет хуже») и обслуживающее его действующее парламентское большинство, которые довели ситуацию до той, которую имеем… или дать возможность другим. За тех, кто постоянно залезает к народу в карман, вводит плату за капремонт, плату за дороги (скандально известная система «Платон»), постоянно повышает акцизы на топливо, которые начали повышение пенсионного возраста (пока для отдельной категории работников), которые никогда не могли обеспечить стабильность рубля, которые душат производство процентными ставками выше уровня рентабельности бизнеса, которые вместо тюрьмы для взяточников дали им возможность откупаться штрафами?! Или дать возможность другим решать государственные проблемы?!…

 

Александр Кашицин