ppoford@mail.ru 8(911)832-36-80

Глобальная конференция представителей работников заводов Форд

Глобальная конференция представителей работников заводов Форд

В период с 6 по 8 апреля 2016 года в городе Детройт (Соединенные штаты Америки) прошла глобальная конференция представителей работников заводов Форд, на которой присутствовали высший менеджмент компании, а также представители профсоюзов заводов «Форд» со всего мира. От нашей профсоюзной организации на съезде присутствовал Захаров Кирилл. На конференции он выступил с обращение от нашей организации (с полным текстом обращения вы можете ознакомиться ниже). Надеемся, что в ближайшее время мы получим от высшего менеджмента Форд Европа обратную связь по указанному обращению.

Так же ему удалось пообщаться с профсоюзными лидерами со всего мира в компании Форд, и узнать, как у них обстоят дела в отстаивании интересов трудящихся. Приведем только несколько примеров как в других странах применяется программа добровольного увольнения (ПДУ), на наш взгляд — это информация является актуальной и для нашего завода, т.к. мы пережили уже 4 подобные программы.

Румыния

ПДУ 2015 года  24 оклада получили работники единовременно.

 

Индия (Ченай)

Выплаты в зависимости от отработанных лет:

1 год стажа 3 оклада

5 лет стажа 15 окладов

10 лет стажа 30 окладов

+ дополнительная единовременная выплата 50 000 рупий * на количество отработанных лет

 

ЮАР

Стаж менее 5 лет компенсация 10 рабочих дней за каждый отработанный год

стаж от 5 ло 10 лет компенсация 15 рабочих дней за каждый отработанный год

стаж более 10 лет 20 рабочих дней за каждый отработанный год т.е. за 10 лет стажа 10 окладов.

 

США( UAW)

Редко когда Форд Мотор Компани, запускает программу добровольного увольнения для членов профсоюза UAW.  Иногда, Форд мотор Компани невольно предлагает работникам не состоящих в профсоюзе уволиться и тогда сумма, которую они получают, в зависимости от количества отработанных лет и они получат где-то от 0 до 9 месячных окладов.

А для тех тех кто выходит не пенсию досрочно (под эту категорию попадает около 4000 работников) в последнем коллективном договоре UAW прописано компенсация при увольнении 70000 $

 

 

Форд Вьетнам (СП с Мазда)

По федеральному закону страны  0,5 оклада за каждый отработанный год работы, Форд платит один оклад за каждый год работы 10 лет  = 10 окладов

 

Форд Германия (Сарлуис)

Выплаты зависят от возраста и стажа. Сотрудники 50-54 года

например 8.9 — 10.9 и месячных зарплат.

Сотрудников от 55 лет до 60 лет и больше

между 10.5 и 1.5 месячных зарплат.

И это только несколько примеров с мирового опыта. Да, кризисы встречаются везде, но как мы видим не каждый менеджер может достойно решать последствия кризиса.

Обращение ППО «Форд» к Джиму Фарлий