ppoford@mail.ru 8(911)832-36-80

Информационный листок от 09.03.2016

logoВстреча с администрацией.

На прошлой неделе состоялась очередная встреча представителей ППО «Форд» с администрацией завода, посвященная обсуждению наиболее «острых» вопросов компании. По информации, которую предоставил работодатель, в последней программе добровольного увольнения приняло участие 53 сотрудника завода
, при этом остается еще 150 человек избыточной численности. На вопрос профсоюза, что дальше намерен делать работодатель в отношении избыточной численности, был получен ответ, что компания рассматривает все варианты, но пока не определилась в каком направлении по данному вопросу идти.

На встрече представителями профсоюза был поднят вопрос о намерении компании повышать заработную плату работникам в 2016 году с учетом того, что существует дополнительный поток денежных средств в компанию от правительства Ленинградской области. (Напомним, что в конце 2015 года правительство приняло решение выделить субсидии компании «Форд» на поддержку производства, а именно, компенсировать затраты на обучение персонала и доставку готовой продукции к дилерам, при этом

по информации, имеющейся у профсоюза, ожидается первое поступление денежных средств в рамках субсидирования.) В ответ руководство завода в лице и.о. генерального директора Маслякова О.В. ответило, что лишних средств у компании нет, а субсидии направлены на поддержку текущего состояния  компании. Конкретного ответа по указанному вопросу представители профсоюза так и не получили, что в принципе свойственно внутренней политики нашего менеджмента – уходить от неудобных вопросов. Но стоит не забывать, что на данный момент в компании существует неразрешенные разногласия между ЗАО «Форд Мотор Компани» и работниками, и, возможно, менеджменту Форда стоит задуматься, как решить все разногласия?

 

Столовая.

В последнее время участились случаи, когда работники замечают, что порции основного блюда в столовой гораздо меньше, чем положено. Так, к примеру, при контрольном взвешивании был выявлен недовес порции сметаны и свинины. Напоминаем всем работникам, что согласно достигнутым договоренностям с работодателем каждый работник может попросить взвесить то или иное блюдо, и в случае, если выявлен недовес, необходимо зафиксировать это в книге отзывов и предложений, а так же обратиться в профсоюзную организацию.

 

Скорость конвейера.

 На прошлой неделе работниками цеха сборки были произведены замеры скорости конвейера в разных точках цеха. В результате произведенных замеров было выявлено, что фактическая скорость конвейера в среднем на 10 секунд меньше установленной технической документации, т.е. получается, что при среднем производстве 120 автомобилей в смену, работник вынужден их собирать на 20 минут быстрее. Профсоюзная организация считает, что это является неправильным, т.к. это может привести к ухудшению качества выпускаемой продукции, по причине элементарной нехватки времени работникам на выполнение своих обязанностей. Мы призываем всех работников не гнаться за линией, а выполнять свою работу в рамках, установленных технологическими картами, с целью производства автомобилей без дефектов. В нынешнее время, когда замечается существенный спад спроса на выпускаемую продукцию, это является особенно важным.

 

МНЕНИЕ

Отсутствие квартплаты, отсутствие для населения платы за электричество, качественные бесплатные образование и медицина, зарплата от 1000$ (зарплата медсестры), беспроцентные кредиты на покупку жилья и автомобиля, пособие на покупку квартиры и при рождении ребенка, пособие по безработице – 730$ (при уровне безработице 30%), единовременная помощь 20000$ для открытия личного бизнеса. Сказка? Нет, это все было в африканском государстве Ливия до того, как в 2011-м его уничтожила НАТО (источник: www.aif.ru, www.rg.ru)! Тысячи африканских беженцев предпочитали бежать не в Европу, а оставаться в Ливии. С другой стороны, также там были и межплеменные разногласия (которые подавлялись), жесткая цензура, кумовство, репрессии. Но речь в данной статье не о способах удержания власти и причинах уничтожения государства, а о том, что в 21-м веке в какой-то африканской стране уровень социального обеспечения был выше, чем в России. При том, что с 1970-го основным (если не единственным) источником финансирования «социальных благ» в Ливии была нефть, а Россия богата нефтью, газом, сельскохозяйственной землей, запасами пресной воды, другими природными ресурсами, «мозгами». В Ливии построили трубопровод для снабжения питьевой водой пустынных территорий – самый масштабный в истории человечества реализованный ирригационный проект. А в современной России теплиц не могут построить, и огурцы стоят дороже, чем бананы. Вдумайтесь, по данным специалистов, Россия за счет своих сельхоз земель могла бы прокормить 500 млн. человек (население России менее 150 млн. чел.), а доходы от сельского хозяйства могли бы превышать «нефтяные» доходы. Но вместо этого продовольствие ввозится из-за границы. Все население России можно было бы поселить в частных (одноэтажных) домах на территории одной только Московской области, но при этом большая часть населения нуждается в улучшении жилищных условий, а земля является источником доходов для чиновников.

Почему мы живем так, а не иначе? Наверное, потому, что те, кто отвечает за экономическую и социальную политику делают то, что они делают последнюю четверть века. И постоянно им в этом помогает парламентское большинство, которое мы постоянно выбираем (или это делают за нас, когда не ходим на выборы). Если бы слесарь, сварщик, маляр и даже менеджер работал бы так, как работает Правительство РФ и Государственная дума, то таких работников давно бы уволили. Но этих не увольняют.

Наверное, уже практически никто в стране (кроме, конечно, самого Правительства и обслуживающего его парламентского большинства) не утверждает, что Правительство РФ работает во благо простого народа. Как говорят некоторые академики, Правительство занимается обслуживанием интересов иностранного финансового капитала. Или, как предполагают аналитики, оно служит той 10-процентной части богатых, которая владеет 90% ресурсов страны, прикрываясь офшорными «занавесками» (или как модно говорить, офшорными юрисдикциями). В сентябре текущего года нам предстоят выборы в Государственную Думу, и с экранов телевизоров в наши уши уже полились речи о том, как самоотверженно трудится Правительство в условиях кризиса, и как нам всем повезло с этими чиновниками, ведь все могло бы быть намного хуже. Вот только сама работа не означает, что ее результат достойный, а результат на самом деле самый плохой среди всех правительств (да и сама работа вызывает много вопросов). При этом чиновники Правительства как мантру постоянно повторяют, что нет иного пути, кроме того, по которому они ведут нас. Есть иные пути! Примеров полно и в нашей истории, и в истории других стран, и в прошлом, и в настоящем.

Выборы являются важным механизмом влияния на жизнь каждого, на общество в целом. И вне зависимости от политических предпочтений идти на предстоящие выборы надо. И даже, если никто из кандидатов, партий не устраивает, то, как ходит мнение, всегда есть способ сделать полученный бюллетень непригодным (если уж нет графы «против всех»), что снижает шанс подтасовки результатов голосования. Ведь, грубо говоря, если голосует 100% населения, то при подсчете голосов не может оказаться, что проголосовало 101% избирателей! И повлиять на ситуацию в нашей стране мы способны! Мы можем!